Программа производственного контроля — обязательный документ для любой организации, независимо от видов деятельности — оформляется до начала осуществления деятельности, а также при реконструкции (перепрофилировании, реорганизации) рабочих мест (технологических процессов). Разработанная программа утверждается руководителем организации на 5 лет.
Программа лабораторного производственного контроля необходима для того, чтобы можно было отслеживать выполнение санитарных правил и норм и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на производстве, в т.ч.:
- соблюдение санитарных правил и норм и других нормативных документов в условиях конкретного производства;
- проведение лабораторных измерений и исследований физических, химических и других факторов на рабочих местах, в помещениях и на территории;
- контроль наличия заключений, сертификатов, лицензий и иных документов;
- проведение медицинских осмотров, наличие медицинских книжек и сроки их действия;
- контроль отчетности, указанной в ППК;
- взаимодействие с органами государственного надзора (отчетность, аварии, несчастные случаи и т.п.).
Наша организация оказывает услуги:компетентное составление программы производственного контроля (ППК), определяющей список всех необходимых мероприятий обеспечивающих эпидемиологическую безопасность персонала, окружающей среды и населения.
Целью программы производственного контроля является:- контроль за производственными параметрами предприятия (лабораторные замеры факторы трудовой среды, санитарное состояние объектов производства, анализ качества производимых товаров и оказываемых услуг);
- ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Для кого необходима программа производственного контроля: - Общественное питание (кафе, рестораны, фастфуд-сети)
- Медицинские центры, стоматология, косметология, аптеки
- Автотранспортные предприятия
- Строительные компании
- Фитнес-центры, гостиницы, отели, бассейны, бани, прачечные
- Системы водоснабжения, управляющие компании
- Пищевые производства, пекарни
- Салоны красоты, парикмахерские
- Промышленные производства, складские комплексы, сельское хозяйство
- Предприятия торговли
- Образовательные учреждения
- Другие предприятия
Содержание программы производственного контроля: ППК должна включать весь комплекс мероприятий, направленных на соблюдение СанПиН, например, лабораторные измерения на рабочих местах, дезинфекция, дератизация, контроль качества продукции, и т.п. Все необходимые лабораторно-инструментальные замеры и исследования должны проводиться согласно плану-графику, работниками (организациями-лабораториями), имеющими право (лицензии, аккредитации, сертификаты и т.д.) выполнять эти работы.
Стоимость разработки ППК различна и зависит от следующих факторов: - объем работы (размеры, местонахождение и опасность производства);
- имеющиеся разработки (локальные акты, организационно-распорядительная документация, лицензии, аттестаты и т.п.);
- наличие договоров по вопросам санитарных норм и правил (вывоз мусора, стирка спецодежды, утилизация люминесцентных ламп и т.п.);
- наличие заключений СЭС, санитарного паспорта, медицинских книжек, журналов учета и т.п.